Cupcake al cioccolato gluten free

E siamo arrivati al week end…sperando che il tempo sia bello e si possa andare a slittare o a ciaspolare (e, già sono peggio dei bambini!) 🙂
La settimana prossima mi aspetta una torta Minions e cupcake coordinati..speriamo bene 🙂
Nel frattempo vi lascio con la ricetta di questi cupcake gluten free al cioccolato, con crema al mascarpone e panna e all’ interno meringa italiana.
A dir la verità dovevano essere alla  meringa italiana e ricoperti da un croccante strato di cioccolato, ma la meringa non ha voluto saperne di venire bella soda e allora o rimediato così 🙂
I cupcake erano molto buoni, così mi hanno detto! Provateli e fatemi sapere…


Passiamo ora alla ricetta

Ingredienti per 7/8 cupcake:
50 gr di farina di riso (gluten free)
30 gr di fecola di patate
10 gr di cacao amaro
80 gr di zucchero semolato
1 uovo
1 1/2 cucchiaini di bicarbonato
60 gr di burro
60 ml di latticello (latte e succo di limone, lasciati a macerare per circa 20 min.)

Per la meringa italiana:
60 gr di albumi (circa 2 albumi)
30 gr di acqua
100 gr di zucchero
20 gr di zucchero

Per la crema:
120 gr di mascarpone
100 ml di panna zuccherata

Dopo aver “disinfettato” tutto il mio piano di lavoro, il forno e tutti gli attrezzi da utilizzare ho iniziato a mescolare il burro con lo zucchero.
Aggiungere l’ uovo e quando è ben amalgamato iniziare a versare le polveri (precedentemente mescolate fra loro) alternate al latticello.
Quando il composto sarà ben amalgamato trasferirlo nei pirottini e cuocere a 165° per 20 minuti (ho notato che con la farina di riso si crea una specie di crosticina sopra e allora ho abbassato di pochissimo il forno).
Intanto che i cupcake si raffreddano preparare la meringa italiana.
Mettere in un pentolino lo zucchero con l’ acqua e metterlo sul fuoco.
Nel frattempo montare lentamente gli albumi con i 20 gr di zucchero.

Quando la temperatura dello zucchero e acqua arriva a 118°, iniziare a montare gli albumi a massima velocità.
Una volta arrivati a 121° togliere velocemente il pentolino dal fuoco e versare a filo sugli albumi, sempre con la planetaria in funzione.
Continuare a montare finché la meringa non sarà fredda.
Ecco, a questo punto dovreste trovarvi una bella meringa montata, soffice ma soda…la mia era buonissima, soffice ma non soda a sufficienza… 🙁
Così ho pensato di togliere un pezzo di cupcake con lo scavino e inserirvi un po di meringa.
Intanto montare il mascarpone con la panna e ricoprire tutti i cupcake.
Per decorazione ho grattugiato un po’ di cioccolato fondente e aggiunto del topper al cioccolato (sempre gluten free).

Spero che la ricetta vi sia piaciuta, dopo vari tentativi ho trovato una ricetta in cui la farina di riso lasciasse ugualmente i cupcake morbidi e soffici!

Con questa ricetta per la prima volta partecipo al Gluten Free Friday

 

Buon week end!
Laura ***

 

About Laura

Amo cucinare, amo fare dolci, amo leggere, viaggiare tramite la fantasia o prendere un aereo e vedere nuovi posti, nuova gente e provare nuovo cibo! Amo fotografare (anche se non sono proprio brava), amo gli animali, in special modo i miei..in parole povere, amo la vita!! Laura

6 Responses to Cupcake al cioccolato gluten free

  1. Sonia says:

    sono golosissimi! grazie mille per la tua dolce partecipazione, ho inserito il tuo link. Buona ciaspolata allora e buon we. Sonia

  2. Forno Star says:

    Premesso che adoro la meringa italiana e la mangerei a cucchiaiate, questi cupcakes mi sembrano davvero fantastici.
    Effettivamente con le farine senza glutine (naturalmente senza glutine o i mix che si trovano in farmacia) non è semplice far venire bene gli impasti, ma basta attuare alcuni trucchetti e, magicamente, vengono sempre perfetti. Io dei segreti, infatti è mescolare più farine, in maniera tale da avere un equilibrio perfetto. Noi sglutinate abbiamo fatto tanti esperimenti in merito e da noi puoi trovare i mix che funzionano sempre. Fra l'altro, se ti interessa, ho anche pubblicato un libro (Metti un celiaco a cena) dove puoi trovare anche altri mix e ti assicuro che funzionano tutti 🙂
    Sono felice della tua partecipazione e ti aspettiamo la prossima settimana <3

  3. Nooo !! MA che gola fanno!?!?! WOW Bravissima! Interessante il fatto che non contengano glutine! Anch'io ho diverse amiche celiache che mi seguono sul blog e mi rendo conto che si ha sempre bisogno di suggerimenti e idee per ricette glutenfree 🙂 Complimenti! Intanto mi vado ad iscrivere ai tuoi lettori fissi 😉 Ciao, a presto
    Federica 🙂

    • cupcakeclub says:

      Grazie mille!!sia per i complimenti che per esserti aggiunta!
      Si ormai ci sono sempre più persone celiache o con intolleranze..io sono tra le intolleranti al lattosio e pian piano anche i negozi si stanno adeguando, ma che fatica!

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