Torta alle prugne con crumble di noci senza lattosio

Torta prugne e crumble noci (5)

Continuano le giornate uggiose, anche se continuo a sperare che il sole esca un po’ e che l’estate faccia di nuovo capolino…perchè è ancora settembre ed è troppo presto per addentrarci verso l’inverno!!!
L’ultima volta vi ho lasciato con una torta ancora estiva, mentre oggi ho preso dei frutti tipici di settembre..le prugne!!
Quest’anno è stato un anno molto redditizio in fatto di frutta e infatti abbiamo tantissime prugne e dopo svariati vasetti di (ottima)marmellata ho deciso di fare un dolce per la colazione! Per dargli un tocco in più ho voluto provare ad aggiungerci un crumble con le noci, e devo dire che il risultato è stato più che soddisfacente!  🙂 Torta prugne e crumble noci (1)
La ricetta della torta l’ ho presa qui, cambiando qualche ingrediente…ma rimanendo comunque una torta semplice e non troppo pesante (se la volete ancora più leggera potete omettere il crumble).

4.0 from 1 reviews
Torta alle prugne con crumble di noci
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Stampo da 24 cm
Author:
Ingredients
  • Per la torta:
  • 250 gr di farina 00
  • 180 gr di zucchero
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 2 uova
  • 12 prugne (le mie erano piccoline)
  • 6 cucchiai di latte senza lattosio (o di soia o riso)
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di marsala
  • Per il crumble:
  • 70 gr di farina
  • 50 gr di zucchero demetra
  • 50 gr di burro (io ho usato margarina di ottima qualità)
  • 100 gr di noci spezzettate con le mani
Instructions
  1. Per prima cosa preparare il crumble.
  2. Con le mani incorporare lo zucchero,la farina e le noci al burro, finchè non diventa un'impasto sabbioso (la margarina è più morbida, perciò poi ho fatto riposare tutto nel frigo).
  3. Accendere il forno a 180 ° ventilato.
  4. Montare le uova con lo zucchero per 5 minuti almeno (devono diventare spumose e gonfie).
  5. Aggiungere a filo l'olio e il latte e il marsala.
  6. Incorporare a mano e delicatamente la farina, precedentemente setacciata con il lievito e il bicarbonato.
  7. Tagliare in 4 parti le prugne e aggiungerle all'impasto.
  8. Trasferire la torta nello stampo, imburrato e infarinato.
  9. Distribuire il crumble su tutta la superficie della torta.
  10. Infornare per circa 55-60 minuti.
  11. Sfornare la torta e quando è tiepida toglierla dallo stampo.
  12. A noi è piaciuta tantissimo così, ma anche un po' di zucchero a velo o con una pallina di gelato credo sia ottima!

Torta prugne e crumble noci (7)

About Laura

Amo cucinare, amo fare dolci, amo leggere, viaggiare tramite la fantasia o prendere un aereo e vedere nuovi posti, nuova gente e provare nuovo cibo! Amo fotografare (anche se non sono proprio brava), amo gli animali, in special modo i miei..in parole povere, amo la vita!! Laura
2 Comments
POSTED IN:


2 Responses to Torta alle prugne con crumble di noci senza lattosio

  1. Monica says:

    Il crumble è stato il mio tormentone estivo, l’ho preparato il mille versioni nei mesi passati. La tua idea della torta alle prugne mi ha davvero colpito, l’accostamento poi tra il morbido della torta e il croccantino delle noci è una dei miei preferiti.
    P.S. se ti avanza qualche vasetto di marmellata sai dove trovarmi 😛
    Baci, Monica

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe: