Focaccia integrale con mele

focaccia mele (11)

Tornata dalle ferie…ma ancora con la testa lì…in un posto dove l’acqua sembra così chiara, così azzurra da sembrare finta, dove le persone ti salutano sempre sorridenti e dove certe persone sono diventate degli amici, che forse non rivedrai mai più (ma io ci voglio sperare) ma ti rimarranno sempre nel cuore.

Sto mettendo assieme le tantissime foto fatte e le mille emozioni provate, cercando poi di trasmetterle in un post decente…nel frattempo vi lascio con questa focaccia integrale con le mele..buonissima e semplice (per chi come me è alle prime armi con i lievitati)!

La ricetta è di Nigella, perciò di sicura riuscita e di sicura bontà!
Provatela e fatemi sapere   😀

focaccia mele (1)

 

5.0 from 1 reviews
Focaccia con mele
 
Un lievitato semplice e gustoso, per chi è alle prime armi con i lievitati come me!
Author:
Cuisine: Torte da colazione
Serves: 30
Ingredients
  • 200 gr di farina integrale
  • 150-200 gr di farina bianca forte
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 1 cubetto di lievito di birra ( o 4 gr di lievito secco)
  • 2 uova grandi
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • la scorza grattugiata di ½ limone
  • noce moscata
  • 125 ml di latte tiepido (senza lattosio o di riso)
  • 50 gr di margarina morbida
  • Per lo strato superiore:
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaio di panna (per me latte senza lattosio)
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 2 mele golden delicius
  • 1 cucchiaio di zucchero Demerara
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • ¼ di cucchiaino di pepe della Giamaica (io non l'ho messo)
  • 1 pugno di mandorle a lamelle (se avete quelle normali spettezzatele grossolanamente)
  • 2 cucchiai di marmellata (prugne, arancia, limone..quella che preferite)
Instructions
  1. Mettere circa 350 gr di farina in una ciotola (o nella ciotola dell'impastatrice se ce l'avete) assieme al sale, allo zucchero.
  2. Scaldare leggermente il latte e sminuzzarci il lievito di birra.
  3. Sbattere le uova assieme alla vaniglia, alla scorza di limone e alla noce moscata.
  4. Unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi, ed infine aggiungere il latte con il lievito.
  5. Impastare finchè non si ottiene un'impasto abbastanza morbido. Se troppo liquido aggiungere ancora farina.
  6. Incorporare il burro (nel mio caso la margarina) e impastare per altri 5 minuti (10 se impastate a mano).
  7. Coprire l'impasto con un canovaccio e lasciar riposare in un posto lontano dalle correnti d'aria e con una temperatura calda e costante, per circa 1 ora (o finchè non raddoppia il volume).
  8. Riprendere l'impasto e stenderlo con le mani sulla teglia del forno, ricoperta con la carta forno.
  9. Non utilizzare mattarello, ma solo le mani, così risulterà più rustica!
  10. Lasciare riposare per altri 15-20 minuti.
  11. Nel frattempo sbucciare e tagliare a fettine le mele.
  12. Sbattere l'uovo con il latte, la marmellata e la noce moscata (potete aggiungere anche un po' di cannella).
  13. Con un pennello ricoprire tutta la superficie della focaccia con la miscela e poi adagiarci sopra le mele.
  14. Finire con le mandorle spezzettate.
  15. Cuocere a 200° per 15 minuti.
  16. Abbassare poi a 180° e cuocere per altri 10-15 minuti.
  17. Quando è pronto toglierlo da forno e lasciare raffreddare un po'.
  18. Tagliarlo a fette e gustare (come dice Nigella) mentre è ancora tiepido, succoso e fragrante.

focaccia mele (14)

About Laura

Amo cucinare, amo fare dolci, amo leggere, viaggiare tramite la fantasia o prendere un aereo e vedere nuovi posti, nuova gente e provare nuovo cibo! Amo fotografare (anche se non sono proprio brava), amo gli animali, in special modo i miei..in parole povere, amo la vita!! Laura

4 Responses to Focaccia integrale con mele

  1. Valentina says:

    Ciao tesoro <3 Non faccio fatica ad immaginare il tuo cuore ancora lì in quel posto meraviglioso, lo so che non è semplice ma torni sicuramente più ricca, con nuove emozioni e poi chi ti dice che non ci ritornerai?! 😉 Questa focaccia mi piace molto, amo le mele in tutte le versioni e questa mi ispira proprio! Bravissima, un bacio grande e buona giornata 🙂 :**

    • Laura says:

      Ciao cara, si ci tornerò sicuramente perchè è stata un’esperienza stupenda e un pezzo di cuore rimarrà sempre lì 🙂 Questa focaccia è veramente buona, e senza lattosio, come piace a noi 😉 Un bacio! :*

  2. Vanessa says:

    Che Nigella sia una garanzia, lo è quanto la bontà dei dolci con le mele! Bella l’idea di metterle in una focaccia con tanto di mandorle, dev’essere una delizia! Quanto al mare cristallino, averlo vissuto in questo periodo dell’anno, renderà senz’altro più dolce il tuo inverno! 😉

    • Laura says:

      Si la focaccia era veramente buona e ormai Nigella la conosciamo tutti 🙂 Speriamo che sia vero e che questo inverno passi più veloce e con minori difficoltà! 🙂

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