Cupcake pan di zenzero

pan di zenzero 10

Il Natale è alle porte…come sempre arriva troppo presto e solitamente ci coglie impreparati, con troppi regali ancora da fare, troppe cose ancora da organizzare, troppi menù ancora da decidere e troppi dolci ancora da cucinare.
Con i regali ,quando posso, cerco di cavarmela con cose fatte da me, e questi cupcake sono perfetti come regalo.
Io amo i cupcake perché sono veloci da realizzare, ci si può sbizzarrire con mille varianti, sulla base, sulla farcia e sulla glassa e ovviamente pure sulla decorazione!
E poi diciamo, sono carinissimi da vedere!

pan di zenzero

pan di zenzero 3

Questa versione ha un procedimento un po’ diverso dal classico, ma vi assicuro che è buonissimo e l’atmosfera natalizia è assicurata.

Ho voluto provare la ricetta trovata su un romanzo “Un amore di cupcake” , ma cercando di unirla ad una ricetta di Peggy Porschen e un po’ alla mia fantasia.

Io ho usato tutto senza lattosio (sia il latte, che il mascarpone che il burro), ma nella ricetta non l’ho specificato.

5.0 from 1 reviews
Cupcake pan di zenzero
 
Per 18 cupcake
Author:
Recipe type: facile
Ingredients
  • Per l’impasto:
  • 150 ml di latte
  • il succo e la scorza di ½ arancia
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 150 gr di miele millefiori
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano tritati
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 2 uova
  • 115 gr di burro
  • 270 gr di farina 00
  • Per lo sciroppo:
  • il succo di mezza arancia
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • Per la glassa:
  • 200 gr di mascarpone
  • 150 ml di panna vegetale (già zuccherata)
  • 2-3 cucchiai di zucchero a velo
  • la scorza grattugiata di mezza arancia
  • 1 stecca di cannella
Instructions
  1. Scaldare il forno a 170° funzione ventilato.
  2. Preparare già i pirottini in due teglie per muffin (verranno circa 18 cupcake).
  3. Unire il succo di arancia con il latte fino a raggiungere 200 ml totali, la scorza dell’arancia, lo zucchero, il miele e le spezie.
  4. A fuoco lento portare ad ebollizione, spegnere il fuoco ed aggiungere il burro.
  5. Non appena il burro sarà sciolto lasciare raffreddare qualche minuto.
  6. Setacciare la farina con il bicarbonato e il lievito.
  7. Incorporare le uova al composto, mescolando velocemente.
  8. Aggiungere le polveri ed amalgamare bene.
  9. Con un cucchiaio a molla da gelato trasferire l’impasto nei pirottini.
  10. Cuocere per circa 20 minuti (fare la prova stecchino che deve uscire asciutto ma con qualche briciola attaccata).
  11. Togliere dal forno e lasciare i cupcake nello stampo per altri 10 minuti.
  12. Nel frattempo preparare lo sciroppo con il succo di arancia e lo zucchero.
  13. Portare ad ebollizione, finché lo zucchero sarà sciolto.
  14. Bagnare i cupcake sulla superficie finché sono ancora tiepidi.
  15. Togliere i cupcake dalle teglie e lasciar raffreddare.
  16. Intanto preparare la glassa.
  17. Mettere in una ciotola il mascarpone, la panna, lo zucchero e la scorza dell’arancia.
  18. Montare il tutto per pochi minuti, fino a quando la panna non sarà più liquida (per questo va bene la panna vegetale, perché monta in pochissimo tempo e così si può fare già assieme al mascarpone in un unico passaggio).
  19. Trasferire la crema in una sac a pochè con bocchetta tonda.
  20. Glassare i cupcake.
  21. Decorare con una stecca di cannella grattugiata al momento e delle piccole decorazioni fatte con la pasta di zucchero (ma potete usare anche degli zuccherini natalizi, o della scorzetta di arancia candita ...ci sono svariate opzioni!)

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About Laura

Amo cucinare, amo fare dolci, amo leggere, viaggiare tramite la fantasia o prendere un aereo e vedere nuovi posti, nuova gente e provare nuovo cibo! Amo fotografare (anche se non sono proprio brava), amo gli animali, in special modo i miei..in parole povere, amo la vita!! Laura
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