Cupcake alle nocciole e meringa senza lattosio e glutine

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Chi dice che senza glutine vuol dire senza gusto?Questi cupcake li ho preparati per un compleanno, al quale era presente un ragazzo celiaco e non potendo mangiare la torta ho voluto sperimentare dei cupcake senza glutine, ma che fossero golosi.
L’esperimento è riuscito perchè sono buonissimi, e assaggiandoli uno sicuramente non pensa al glutine, ma alla golosità delle nocciole e alla dolcezza della meringa. 🙂

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La ricetta l’ho presa da lei, che ha sempre delle ricette golose e perfette! Infatti ho cambiato solo il burro con l’olio per renderli anche senza lattosio (così potevo assaggiarli pure io) e ho cotto un po’ di più la meringa.
La meringa al posto del frosting ha suscitato qualche espressione di stupore nelle persone che li assaggiavano, perchè esteticamente sembra proprio panna, e perciò l’effetto sorpresa li ha resi ancora più appetibili!
Provateli e fatemi sapere cosa ne pensate!  😉

Cupcake alle nocciole e meringa senza lattosio e glutine
 
12 cupcake
Author:
Recipe type: Facile
Ingredients
  • 150 gr di nocciole
  • ½ cucchiaino di lievito
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 70 gr di zucchero
  • 85 gr di latte (senza lattosio) o latte di nocciole
  • 3 cucchiaini di cacao amaro
  • 1 uovo
  • 15 gr di olio di semi
  • Nocciolata senza latte q.b. (o un'altra crema spalmabile senza lattosio)
  • Per la meringa
  • 70 gr di albume
  • 70 gr di zucchero zefiro (extra fine)
  • 1 pizzico di sale
Instructions
  1. Tostare le nocciole per qualche minuto in forno o in una padella antiaderente (facendo attenzione a non bruciarle!).
  2. Tritare le nocciole molto fine (come se fosse una farina), ma facendo attenzione a non lavorarle troppo altrimenti rilasciano il loro olio naturale e diventa una specie di cremina/burro di nocciole!).
  3. Accendere il forno a 180° ventilato.
  4. Mescolare in una ciotola la farina di nocciole, il lievito, il bicarbonato, lo zucchero e il cacao.
  5. In un'altra ciotola unire l'uovo sbattuto, il latte e l'olio.
  6. Incorporare i liquidi alle polveri e mescolare bene, finché sarà tutto amalgamato.
  7. L'impasto risulterà abbastanza liquido, ma va bene così.
  8. Trasferire l'impasto nei pirottini e cuocere per 15-20 minuti (ma fare sempre la prova stecchino).
  9. Sfornare e lasciare raffreddare.
  10. Nel frattempo preparare la meringa.
  11. Iniziare a montare l'albume con il sale.
  12. Quando inizia a montare aggiungere delicatamente lo zucchero, un cucchiaio alla volta e montare a velocità massima finché la meringa non diventa lucida e abbastanza solida.
  13. A questo punto trasferire in una sac a poche e fare delle meringhe grandi circa come i cupcake.
  14. Cuocere per circa 55 minuti a 100°, e gli ultimi 5 minuti a 160°.
  15. Spegnere il forno e lasciarle raffreddare.
  16. Con queste dosi vi avanzeranno delle meringhe, ma preferisco farne sempre di più così ce le mangiamo nei giorni successivi.
  17. Prendere i cupcake e mettere un cucchiaino di crema spalmabile al centro, adagiarci sopra una meringa ed infine decorare con un po' di cacao amaro.

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About Laura

Amo cucinare, amo fare dolci, amo leggere, viaggiare tramite la fantasia o prendere un aereo e vedere nuovi posti, nuova gente e provare nuovo cibo! Amo fotografare (anche se non sono proprio brava), amo gli animali, in special modo i miei..in parole povere, amo la vita!! Laura

10 Responses to Cupcake alle nocciole e meringa senza lattosio e glutine

  1. speedy70 says:

    Bellissimi e tanto golosi questi cupcake, complimenti!!!!

  2. Roberta says:

    Ma la Nutella non è senza lattosio!! Che creme ci sono senza lattosio??

    • Laura says:

      Ciao Roberta, la Nocciolata senza latte è senza lattosio, che uso quando devo mangiarne tanta. Altrimenti la Nutella a me non da problemi (ma ne mangio proprio poca), ma comunque hai ragione e cambio nella ricetta!

      • Roberta says:

        Grazie!! Mio marito l’ha scoperto da poco… Quindi sono alla ricerca di ricette senza lattosio!! Non sapevo della nocciolata!!! ^_^ devo cercarla e provarla!!!

        • Laura says:

          Negli ultimi anni per fortuna si sono evoluti molto e si trovano sempre più cose senza lattosio, io lo sono da 9 anni e i primi tempi era un incubo! (ora trovo pure il formaggio normale:)) poi in privato se vuoi ti posso indicare una pillola naturale da prendere quando proprio non può mangiare senza lattosio!

  3. Roberta says:

    Ciao! Io non ne so niente di dolci per gli intolleranti, ma questi tuoi cupcakes sembrano davvero golosi!! Complimenti

    • Laura says:

      Beata te, io quello che so è solo perchè sono intollerante (purtroppo)al lattosio!Però ti posso assicurare che questi cupcake piaceranno sicuramente a tutti! 🙂 Grazie mille e un abbraccio

  4. Che belli questi cupcake ne mangerei subito uno!!!

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